Vor- und Zubereitung
Vorbereitung
- Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Trichter in die leere Flasche füllen.
- Die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Flasche schichten. Flasche gut verschliessen.
Zubereitung
- Inhalt der Flasche in eine Schüsselgeben, 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem länglichen Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform (19 cm Länge) geben. Abgedeckt weitere 2 Std. gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot auf der mittleren Schiene 35 Min. backen, nach 15 Min. die Wasserschale entfernen.
Unser Tipp:
Zum Verschenken die Flasche festlich verzieren und mit der Backanleitung versehen.