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Demeter

Demeter ist ein Bio-Qualitätslabel und verfügt über die strengsten Richtlinien. Demeter setzt auf eine biodynamische Bewirtschaftung von Feldern. Diese lebendige Kreislaufwirtschaft gilt als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung. Demeter wurde 1924 gegründet und ist somit das älteste Bio-Label der Welt. Demeter steht für eine harmonische Verbindung von Landwirtschaft und Natur.

  • Demeter in der Schweiz:419 Landwirt*innen bewirtschaften rund 8'350 Hektar Fläche.
    Dazu kommen mehr als
    18 landlose Demeter-Imker*innen (Stand 2023).

  • 184 Herstellungs- und -Verarbeitungsbetriebe sowie Partner aus dem Bio-Grosshandel sind Demeter-zertifiziert (Stand 2023).

  • In der biodynamischen Landwirtschaft geht es immer um die Stärkung des Ganzen. Boden, Pflanze, Tier und Mensch werden als Teil eines grossen Kreislaufes gesehen, in dem alle aufeinander angewiesen sind und sich gegenseitig unterstützen.

Der Boden bei Demeter

Die zentralste Rolle im Kreislauf der biodynamischen Landwirtschaft spielt der Boden. Die Menschen stärken den Boden mit biodynamischen Präparaten. Die Tiere, insbesondere die Wiederkäuer, tragen mit ihrem Mist in Form von Kompost zur Bodenfruchtbarkeit bei. Die Leguminosen, auch Hülsenfrüchtler genannt (z.B. Linsen und Klee), haben einen positive Auswirkung auf die Bodenfruchtbarkeit und sorgen für eine vielfältige Fruchtfolge. Diese verlangt die zeitliche Aufeinanderfolge verschiedener Kulturpflanzen auf einem Feld, wodurch der Krankheits-, Schädlings- und Unkrautdruck reduziert wird. Dadurch schliesst sich der Kreislauf und die Fruchtbarkeit des Bodens bleibt erhaltem.

  • Der Boden wird von Demeter-Bäuerinnen und -Bäuern mit Kuhmist gepflegt. Es wird keine Chemie angewendet.

  • Durch den Kreislauf besteht der biodynamische Boden aus krümeliger, humusreicher Erde, in der ein vitales Bodenleben möglich ist und Nützlinge gut gedeihen können.

  • Düngung durch Kompost soll den Boden nicht nur für eine Ernte fit machen, sondern den Boden so stärken, dass er langfristig reichhaltig und lebendig bleibt. Das Hauptziel des Kreislaufs: Bodenfruchtbarkeit aufbauen sowie diese auch erhalten zu können.

Tiere bei Demeter

Die Tiere sorgen mit ihrem Dung für die Bodenfruchtbarkeit. Deshalb gehört die Tierhaltung auf landwirtschaftlichen Demeter-Betrieben dazu. Tiere werden nicht als reine Nutztiere gesehen, die Milch, Eier oder Fleisch liefern, sondern im Sinne des Kreislaufs sind sie Teil des Hoforganismus.

Bei Demeter steht eine respektvolle Tierhaltung im Zentrum. Die strengen Richtlinien stellen sicher, dass die Tiere unversehrt bleiben – sie behalten ihre Hörner und Schwänze. Ihre Schnäbel werden nicht kupiert. Demeter sorgt ausserdem dafür, dass die Tiere regelmässig Auslauf haben und mit einem hohen Anteil hofeigenem Futter ernährt werden.

  • Bei Demeter wird für jede Legehenne ein männliches Küken derselben Rasse unter biodynamischen Bedingungen aufgezogen. Der Junghahn geniesst viel Auslauf und erhält Demeter-Futter.

  • Demeter verfolgt mit der Geflügel-Haltung das Ziel einer biologisch gezüchteten Zweinutzungsrasse: eine Rasse, bei der die Hennen für das Eier-Legen und die männlichen Küken für die Fleischproduktion genutzt werden können.

  • Im Unterschied dazu: Die männlichen Küken werden in der konventionellen Geflügelproduktion oft kurz nach dem Schlüpfen aussortiert. Diese setzen im Verhältnis zur benötigten Futtermenge zu wenig Fleisch an. Dies liegt an der einseitig hochgezüchteten Eierproduktion bei den weiblichen Tieren. Die Ausmast der männlichen Tiere rechnet sich somit finanziell betrachtet nicht.

Verarbeitung bei Demeter

Im selben Mass, wie Boden, Pflanzen und Tieren Sorge getragen wird, wird auch mit den biodynamisch erzeugten Produkten schonend umgegangen.

Der Handel und die Weiterverarbeitung der biodynamisch erzeugten Produkte unterliegen strengen Vorschriften, damit die hohe Qualität der Lebensmittel erhalten bleibt. Somit kommen die Lebensmittel möglichst naturbelassen und in höchster Qualität beim Konsumenten an.

  • Bei Demeter ist nur die Pasteurisierung (max. 80°C) erlaubt – Homogenisierung und Erhitzungsverfahren wie Sterilisation und UHT kommen nicht vor. Darin unterscheidet sich die Demeter-Milch von der Bio-Milch.

  • Demeter-Milch wird nicht homogenisiert, denn unter hohem Druck werden Eiweiss- und Fettmoleküle zertrümmert.

  • Das Aufrahmen der Demeter-Vollmilch ist sichtbares Qualitätsmerkmal. Durch einfaches Schütteln lässt sich das Rahmhäubchen schonend verteilen


Die Benefits von Demeter

Wer Demeter kauft, kann sicher sein, dass eine naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft dahintersteckt. Die schonende Verarbeitung stellt sicher, dass die Lebensmittel in höchster Qualität bei Konsumentinnen und Konsumenten ankommen – ein Kernanliegen von Demeter. Untenstehend findest du weitere Vorteile, genauer gesagt, die zwölf Benefits von Demeter: Kernanliegen und Kernqualitäten, die das älteste Bio-Label ausmachen.

1 Regenerativ

Regeneratives Arbeiten ist für biodynamische Landwirtinnen und Landwirte selbstverständlich. Sie fördern die Fruchtbarkeit ihrer Böden stetig. Sie sorgen für eine vielfältige Begrünung und eine gute Durchwurzelung. So gedeihen kräftige, gesunde Pflanzen, die ohne grossen Pestizideinsatz schmackhafte Nahrungsmittel liefern.

2 Ganzheitlich

In der Natur ist alles miteinander verbunden. Die biodynamische Landwirtschaft sorgt dafür, dass Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen gemeinsam wachsen können. Der Hof wird so zum lebendigen Organismus. Deshalb ist es auch nicht möglich, nur einen Teil des Betriebes auf Demeter umzustellen.

3 Fruchtbar

Der Boden ist die Grundlage für gute Produkte, für unsere Gesundheit und für das Wohlergehen unseres Planeten. Demeter-Bäuerinnen und Bauern arbeiten konsequent am Aufbau und der Belebung ihrer Böden. Kompost, tierischer Dünger, eine ausgewogene Fruchtfolge und die schonende Bearbeitung sorgen für eine fruchtbare Humusschicht.

4 Kraftvoll

Robuste und kraftvolle Pflanzen spiegeln die Vitalität des Betriebs wider. Die biodynamische Landwirtschaft unterstützt die Pflanzen, sich gesund und ausgewogen zu entwickeln. Fruchtbare Böden, eine Vielfalt von Nützlingen und die biodynamischen Präparate schaffen optimale Bedingungen für Wachstum und Reifung.

5 Vielfältig

Jeder Demeter-Betrieb übernimmt Verantwortung für den Schutz und die Förderung der Artenvielfalt. Rückzugsmöglichkeiten, Nahrung und Nistplätze bieten Lebensraum für Insekten, Vögel und Kleintiere. Diese Nützlinge übernehmen wichtige Aufgaben, zum Beispiel die Bestäubung oder die Schädlingsabwehr.

6 Klimaschonend

Die Landwirtschaft spielt eine zentrale Rolle für die Erhaltung der Ressourcen unseres Planeten und für die Bekämpfung des Klimawandels. Sie ist gleichzeitig Verursacherin, Betroffene und Akteurin der Lösung. Biodynamische Bäuerinnen und Bauern betreiben eine klimaschonende Landwirtschaft, welche die Tierzahl dem Standort anpasst und die Speicherung von CO2 im Boden fördert.

7 Konsequent

Demeter setzt sich ein für den Ausbau sozial gerechter, klima- und biodiversitätsfreundlicher Ernährungssysteme und macht sich stark gegen den Einsatz von Gentechnik. Produzent*innen und Konsument*innen sollen weiterhin wählen können, wie ihr Saatgut produziert wird und Zugang zur genetischen Vielfalt haben.

8 Wesensgemäss

Für biodynamische Landwirtinnen und Landwirte beginnt Tierwohl bei der Auswahl der richtigen Rasse, die zum Betrieb und zur Umgebung passt, der Fütterung mit geeignetem Futter und der Gewährleistung, dass die Tiere genügend Platz haben, um ihr natürliches Verhalten auszuleben. Und natürlich dürfen Tiere alles behalten, was die Natur ihnen gegeben hat, so behalten beispielsweise alle Demeter-Kühe ihre Hörner.

9 Hochwertig

Eine Landwirtschaft, die höchste Qualität zum Ziel hat, erfordert eine angemessene Weiterverarbeitung. Die erzeugten Lebensmittel sollen ihre Ursprungsqualität behalten. Die Verarbeitung wird als ein Veredlungsprozess verstanden, der höchste Achtsamkeit verdient. Demeter regelt die Verarbeitung strenger als jedes andere Label und erlaubt nur wenige an Verfahren und Zusatzstoffen.

10 Wissbegierig

Lernen, Kooperation und Wissensaustausch sind in der biodynamischen Landwirtschaft von grundlegender Bedeutung. Arbeiten in der Landwirtschaft ist ein kontinuierlicher Lern- und Verbesserungsprozess, jedes Jahr bringt neue Herausforderungen. Die menschliche Entwicklung geht mit der Entwicklung des Betriebes einher.

11 Verantwortungsbewusst

Soziale Verantwortung und faire Arbeitsbedingungen sind grundlegende Prinzipien des Demeter-Standards. Dazu gehören Chancengleichheit unabhängig von ethnischer Herkunft und Geschlecht sowie gesunde und sichere Arbeitsbedingungen. Demeter-Betrieben setzen sich ein für ein positives, faires und soziales Miteinander.

12 Assoziativ

Die biodynamische Landwirtschaft baut auf nachhaltige wirtschaftliche Beziehungen mit allen Akteuren vom Feld bis zum Teller. Handelsbeziehungen beruhen auf dem Prinzip des assoziativen Wirtschaftens. Das bedeutet, dass alle Beteiligten der Wertschöpfungskette zusammenkommen, um sich über ihre Bedürfnisse auszutauschen.

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