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Küchenkräuter

Ein wenig gehackte Peterli über die frisch gekochte Kartoffel, zarte Basilikumblättchen auf dem Tomate-Mozzarella-Teller und etwas Oregano auf der Pizza.

Was wäre die Küche ohne frische Kräuter, die sogenannten Küchenkräuter?


Was sind Küchenkräuter?

Der Begriff ist weit gefasst und zumindest aus botanischer Sicht nicht definiert, lebensmittelrechtlich gehören die Küchenkräuter zu den Gewürzen. Im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet man die Bezeichnung für Pflanzen, deren Blätter und Blüten vor allem im frischen Zustand verwendet werden, um Speisen ein besonderes Aroma zu geben. Das Wort »Gewürz« steht umgangssprachlich für getrocknete Pflanzenteile – doch zugegeben, die Grenzen der Begrifflichkeit sind fliessend. Alle Küchenkräuter vereint der Gehalt an ätherischen Ölen, welche für den charakteristischen Geruch und Geschmack verantwortlich sind.

Ein Kräuterbeet im Garten

Kräuterbeete können im Garten eine echte Attraktion sein. Blau blühender Lavendel umgibt das kräftige Grün des Thymians, Schnittlauchblüten setzen lilafarbene Akzente und bilden einen schönen Kontrast zu den silbrigen Blättern des Salbeis – und am Rand stehen Ringel- und Kornblumen. Bienen, Schmetterlinge und viele weitere Nützlinge werden sich über ein solches Beet freuen und sich rege darin tummeln. Auch auf Balkon, Terrasse oder dem Fensterbrett gedeihen Kräuter hervorragend. Das Ganze hat sogar einen grossen Vorteil: Die während des Kochens benötigten frischen Kräuter sind immer in Reichweite.

Kräuterpflanzen selber ziehen

Man kann entscheiden, ob man sich Jungpflanzen im Topf kauft oder sich seine Kräuter aus Saatgut selbst zieht. Ersteres empfiehlt sich vor allem für langsam wachsende Pflanzen wie Rosmarin, Estragon, Thymian oder Lavendel. Basilikum, Kresse, Schnittlauch oder Dill hingegen lassen sich recht einfach selbst ziehen. Letzteres ist nicht allzu schwierig, wenn man die Informationen der Saatguttüten beachtet.

Nachhaltige Eigenzucht von Kräutern

Hier ein paar Tipps, wie man die Eigenanzucht besonders nachhaltig gestaltet:
  • Verwende Bio-Saatgut. So kannst du dir sicher sein, dass weder chemisch-synthetische Pestizide noch Gentechnik für die Erzeugung verwendet wurden.

  • Nutze torffreie Anzucht- oder Blumenerde. Der Abbau von Torf zerstört Moore und damit wichtigen Lebensraum für Tiere und Pflanzen.

  • Die meisten Pflänzchen mögen eine Vor-Anzucht in kleinen Gefässen. Dafür bedarf es keiner Extra-Plastiktöpfe. Verwende Eier-Pappkartons, spüle kleine Joghurtbecher aus. Oder vielleicht lohnt sich die Anschaffung einer sogenannten Papiertopfpresse – so findet auch eine alte Zeitung Wiederverwendung. Sobald es die Temperaturen erlauben, dürfen die Pflänzchen selbstverständlich auf die Aussenbank des Fensters wechseln.

Kräuter – das ganze Jahr über

Frisch geerntet sind Kräuter am aromatischsten. Als Vorsorge für kräuterarme Jahreszeiten gibt es Möglichkeiten der Haltbarmachung:
  • Tiefgefrieren: Die aromaschonendste Variante und besonders geeignet für Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch, Peterli oder Dill. Es empfiehlt sich, die Kräuter klein zu schneiden und mit etwas Wasser zu beträufeln, um sie dann portionsweise in kleinen Bechern oder Eiswürfelbehältern einzufrieren.

  • Trocknen: Besonders dekorativ und gut geeignet für Kräuter wie Brennnessel, Minze, Rosmarin oder Thymian – die Kräuter abschneiden und an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort aufhängen oder auf einem Gitter ausbreiten. Die raschel-trockenen Kräuter in einem Glas aufbewahren.

  • Einlegen: Ein gern gesehenes Mitbringsel – klein geschnitten und in Essig oder Öl eingelegt, so lassen sich viele Kräuter für einige Wochen konservieren. Gut geeignet dafür sind Estragon, Salbei oder Oregano.

Alnatura getrocknete Kräuter

Wenn es mal etwas schneller gehen soll, bietet Alnatura eine grosse Auswahl an getrockneten Küchenkräuter: von Basilikum gerebelt über geschnittenen Dillspitzen bis zu ganzen Loorberblättern.

Kräuter eigenen sich zudem nicht nur für herbe und salzige Rezepte, sondern auch für Glace und Haarspülung. Weitere Ideen finden Sie in unseren Rezepten.


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