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Massnahmen gegen Food Waste


Rund 25 Prozent der Umweltbelastung der Ernährung der Schweiz sind auf Food Waste (vermeidbare Lebensmittelabfälle) zurückzuführen. Jährlich produzieren Schweizer Haushalte sogar eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle, rund die Hälfte davon wäre vermeidbar (BAFU, 2019).

Möglichkeiten, Abfälle und unnötige Reste zu vermeiden, gibt es in jedem Haushalt. Wir haben für dich wichtige Tipps zusammengestellt.


So vermeidest du Lebensmittelabfälle

Klicke dich durch die Galerie für Tipps bei der Planung, dem Einkaufen, dem Transport und der Lagerung.

Kreative Resteküche

Falls du doch mal Übriggebliebenes hast, schmeisse es bitte nicht gleich weg. Versuche die Reste in kreativen Rezepten zu verarbeiten. Es lässt sich aus (fast) allem etwas zaubern. Entdecken hier einige Rezept-Tipps für die Resteverwertung.

Mindestens haltbar bis...und dann?

Fast alle verpackten Lebensmittel und Getränke tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dieses gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das Produkt mindestens haltbar ist – ungeöffnete Packung und richtige Lagerung vorausgesetzt. Bis dahin behält es seine typischen Eigenschaften wie Geschmack und Konsistenz. Bei Überschreiten des MHD müssen Joghurt, Müesli und Co. nicht unbedingt in die Tonne wandern. Vertraue bei der Beurteilung „abgelaufener Produkte“ auf deine Sinne.

Lebensmittel retten mit Too Good To Go

Gemeinsam mit Too Good To Go kämpfen wir täglich gegen Lebensmittelverschwendung. Unsere Kundinnen und Kunden können mit der gleichnamigen App täglich in Alnatura Filialen übriggebliebene Lebensmittel vor der Verschwendung bewahren.


1/3 aller Lebensmittel wird verschwendet

Weltweit wird mehr als ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Allein in der Schweiz gehen über die ganze Lebensmittelwertschöpfungskette hinweg jährlich 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel verloren.

Lebensmittelverschwendung wirkt sich negativ auf die Umwelt aus

Wenn wir Lebensmittel wegwerfen, geht nicht nur das Essen verloren, sondern auch die Ressourcen – etwa für Transport, Verarbeitung oder Kühlung – die dafür aufgebracht wurden. Was viele nicht wissen: Die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist die wirksamste Massnahme, die wir im Kampf gegen den Klimawandel ergreifen können. Dies geht aus einer Studie der Organisation Project Drawdown hervor, die die Wirksamkeit von Klimaschutzmassnahmen bewertet. Wer weniger Essen wegwirft, verursacht weniger CO₂-Emissionen.

Mit Alnatura und Too Good To Go Lebensmittel retten

Alnatura Kund*innen haben die Möglichkeit, über die Too Good To Go App übriggebliebene Produkte wie Backwaren, Gemüse oder Obst vor der Verschwendung zu retten. Täglich stellen wir sogenannte Überraschungspäckli bereit.

So funktioniert’s:

  1. Too Good To Go App im App Store oder bei Google Play herunterladen und registrieren
  2. App öffnen und Angebote von Alnatura in der eigenen Umgebung entdecken
  3. Überraschungspäckli in der App reservieren und bezahlen
  4. Essen eine halbe Stunde vor Ladenschluss in der Alnatura-Filiale abholen

Jetzt App herunterladen

Unterstütze auch du Alnatura und Too Good To Go im Kampf gegen Food Waste. Hol dir die kostenlose App und rette leckere Mahlzeiten! Du bekommst tolle Alnatura-Produkte zu vergünstigtem Preis und tust etwas Gutes für die Umwelt.


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